欢迎进入跨境人民币业务综合服务系统!
通知公告
[更多]
当前位置: 首页 > 机构动态 > 工商银行2013年跨境人民币业务概况

工商银行2013年跨境人民币业务概况

作者 /icbc 来源 /工商银行 浏览量 /86 发布时间 /2014-01-22 14:34:56

    截至2013年12月末,我行在保证业务办理合规、有序的前提下,继续积极推动跨境人民币业务的发展;并按照贵中心支行的工作要求,加入了“跨境融”系统并做好了后续工作。截至2013年12月末,我行共办理跨境人民币项下实收实付651笔,合计158.09亿元。我行办理跨境人民币进口开证金额合计78.79亿元;办理跨境人民币代付金额合计8.38亿元;进口押汇1.65亿元;福费廷122.92万元;出口议付359.55万元;表外项目合计办理88.87亿元。现将2013年四季度我分行跨境人民币业务开展情况总结如下:
一、市场营销情况
开办跨境人民币业务以后,我分行多措并举做好跨境人民币结算业务的宣传、营销工作。
1、加强重点客户联系与营销,推动跨境人民币业务发展。
我分行对跨境人民币业务重点客户时刻保持密切联系,第一时间了解客户需求,针对客户需要制定不同的金融服务方案,准确定位、配套设计适应其需求的组合产品,由分行相关部门负责人亲自带队有针对性地展开分层分类营销,切实分析解决企业提出的各类问题。四季度在青岛市政府和总行大力帮助下,我行成功营销数家重点客户,为我行跨境人民币业务的发展带来显著的贡献。
2、做好出口企业的推介营销工作。
我分行针对出口重点客户展开积极的推介营销工作,分行国际业务部负责人亲自带队走访重点出口企业,向客户推介出口项下跨境人民币业务。针对大型客户,我分行还有针对性的制订国际业务服务方案,以跨境人民币业务为主导,向客户全面介绍我行国际业务产品。同时,我分行还积极组织对客户的推介工作,多次组织企业推介会,向客户推介我行跨境人民币业务。对于我行重点出口跨境人民币客户提出的疑难问题,我行多次与人民银行进行沟通,积极为客户寻求解决方案。
3、加强内外联动,积极拓展跨境人民币业务。
根据我行境外机构区域性特色,我分行积极与境外机构联系,针对企业需求设计不同的业务产品,满足企业的需求,加强境内与境外的协作配合,充分发挥我行内外联动的优势。
4、通过对“跨境融”系统的大力推介加强媒体宣传,扩大跨境人民币业务的社会影响力。
为扩大我行跨境人民币业务在同业和社会中的影响力,我分行积极加入人行“跨境融”系统并充分安排后续工作。我行不仅安排对支行进行“跨境融”系统的培训、对客户进行“跨境融”系统的推介、并通过印制产品手册、宣传材料、宣传邮册等形式给全辖支行进行下发,进行广泛柜面宣传。使客户能够在第一时间了解跨境人民币业务的信息和动向。四季度我行举行“跨境融”系统企业推介会,请人民银行负责的同志向企业进行了推介;后续积极跟进客户的系统注册、交易成交等环节,确保在我行激活的跨境人民币客户50%以上都在“跨境融”系统成功注册和使用。
5、加强辖区支行跨境人民币业务培训。
通过对前期我分行跨境人民币业务办理情况的总结,我们发现支行业务营销人员对于跨境人民币业务的优势尚未充分理解,前台操作人员对于政策规定和办理流程的了解仍有待深入。针对该情况,我分行梳理了我行跨境人民币业务开办以来所有文件,供支行参考;又梳理了三季度RCPMIS系统出现比较频繁的错误,整理出系统报送小贴士通告全辖,帮助支行提高数据报送质量。
二、创新情况
我行积极贯彻人民银行的工作方针,制定了人民币跨境结算简化流程,以简便客户办理跨境人民币货物贸易结算手续。
产品方面,我分行通过与境外分行相互沟通、探讨联动业务,不断探索新领域,着力研发推广与跨境人民币相关联的结算融资产品,丰富我行跨境人民币业务产品体系,满足我分行外向型客户的资金需求,以做大做强我行的跨境人民币和融资业务。我分行与海外分行合作办理的跨境人民币链式融资、双币种信用证等产品,为我行跨境人民币融资业务拓宽了思路,也为企业提供了更加广泛的融资渠道。未来我行会在风险参贷的基础研发适合我分行客户的跨境人民币产品。

编发:    

Copyright@2013 city365.com.All Rights Reserved
           跨境人民币业务综合服务系统