欢迎进入跨境人民币业务综合服务系统!
通知公告
[更多]
当前位置 : 光大银行首 页 > 业务产品 > 付款保函

付款保函

发布银行/光大银行 品种 /对外担保类,跨境人民币保函,付款保函 发布时间 /2014-03-04

付款保函是指担保银行应买方的申请而向卖方出具的,保证买方履行因购买商品、技术、专利或劳务合同项下的付款义务而出具的书面文件。 付款保函应买方、业主等申请,向卖方、施工方保证,在卖方、施工方按合同提供货物、技术服务及资料或完成约定工程量后,如买方、业主不按约定支付合同款项,则银行接到卖方、施工方索偿后代为支付相应款项。

适用范围

适用于一切存在付款行为的商品贸易、技术劳务贸易、工程项目等。

1、商品贸易中,作为买方在卖方按照合同约定发货后及时支付货款的付款保证。

2、工程项目中,作为工程承包项下业主向承包方按期足额支付工程进度款的付款保证。

特点

1、在商品贸易中,付款保函与信用证作用相似,但办理手续简便。

2、格式灵活多样,适应不同需求。信用证遵循固定的格式、惯例,而付款保函格式则因项目而异,可为客户度身定做。

3、适用范围广。付款保函不仅可以用于商品贸易,还可以用于工程项目等,范围相对信用证来说更为广泛。

作用

1、对卖方或承包方。获得了充分的收回货款、工程款的保证,以利其发货、施工,便利了贸易的顺利进行。

2、对买方、业主而言。付款保函中的付款条件可以在一定程度上制约卖方、承包方的行为,并保证货物、工程质量表面上达到买方、业主的要求,从而维护买方的利益

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright@2013 city365.com.All Rights Reserved
           跨境人民币业务综合服务系统