欢迎进入跨境人民币业务综合服务系统!
通知公告
[更多]
当前位置 : 浦发银行首 页 > 业务产品 > 跨境人民币非居民福费廷

跨境人民币非居民福费廷

发布银行/浦发银行 品种 /融资类,出口人民币贸易融资,福费廷 发布时间 /2014-03-27

201092日,人民银行公布《境外机构人民币银行结算账户管理办法》,明确规定境外机构(含港澳台机构)可在境内银行开立人民币结算账户,即人民币NRA账户,用于依法开展的各项跨境人民币业务。非居民与居民的联动是作为跨境联动中重要的模式之一,带来了跨境联动金融业务的创新灵感。该业务不仅可将集团企业的整条跨境资金链归集在一家银行进行管理而且同时承担非居民与居民间的进出口结算,也可大大降低由于单据传递等原因带来的操作风险。

  作为非居民与居民的联动金融创新产品典型,在2013年,浦发银行创新推出跨境人民币非居民福费廷业务,满足了居民与非居民联动金融服务需求,引入了境外低成本的资金。

 一、“跨境人民币非居民福费廷”业务简介:

   “跨境人民币非居民福费廷”业务是指我行根据非居民客户的要求,无追索权地买入其因跨境商品或服务交易产生的未到期债权,并将已买入的未到期债权转卖给境外合作银行,由境外合作银行向非居民客户提供境外融资,以降低企业的融资成本和财务费用。

二、“跨境人民币非居民福费廷”业务流程

 

1、  进口商向开证行(境内银行A)申请开立跨境人民币信用证;

2、  开证行(境内银行A)向出口商银行即非居民客户银行(境内银行B)开立、承兑信用证;

3、  非居民客户向境内银行B申请办理跨境人民币非居民福费廷业务;

4、  境内银行B先行买入该债权,并就未到期债权向境外合作银行询价;

5、  境外合作银行向境内银行B确认让渡报价;

6、  境外合作银行向非居民客户支付融资款项。

 

三、“跨境人民币非居民福费廷”目标客户、优势和启示

目标客户:

1、希望获得境外低利率融资成本的境内外联动企业。

2、境外的非居民不愿意在境外合作银行即境外的融资行开立相关账户。

3、  希望未来的应收账款转为即期的销售收入,以美化财务报表的非居民客户。

 

对客户优势:

1、使用境外融资渠道,有效降低非居民客户的融资成本。

2、非居民客户无需提供额外担保。同时,非居民客户也无须在融资行开户。

业务启示:

福费廷是一种无追索权的贸易融资便利,跨境人民币非居民福费廷为非居民企业提供了境外低成本的融资,可以帮助非居民企业美化财务报表,更重要的是,跨境人民币非居民福费廷业务满足了居民与非居民之间的跨境金融联动需求,进出口结算/融资业务均在我行办理,降低一系列的操作风险。

Copyright@2013 city365.com.All Rights Reserved
           跨境人民币业务综合服务系统