欢迎进入跨境人民币业务综合服务系统!
通知公告
[更多]
当前位置: 首页 > 业务动态 > 跨境人民币业务典型产品方案连载一

跨境人民币业务典型产品方案连载一

作者 /郭军伟 来源 /民生银行 浏览量 /112 发布时间 /2013-09-02 21:34:30

典型方案一:跨境贸易人民币远期信用证配套境外贴现

一、方案描述

境内买方与境外卖方采用人民币作为贸易结算币种,付款期限为远期。由境内买方向我行申请开立远期人民币信用证;境外卖方发货通过通知行向我行交单,我行承兑后境外卖方凭我行承兑在境外进行融资,从而获得相应的资金融通;信用证到期,买方支付信用证项下款项,卖方归还相应的融资。实务中境外卖方往往通过叙做无本金交割外汇买卖锁定汇率风险。

二、方案流程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

境外卖方为境内地区的中间商,且该中间商为境内买方的关联企业,境内买方与香港中间商采用远期人民币结算,中间商与境外的实际供应商仍采用原交易条件结算,中间商凭我行承兑的远期人民币信用证办理美元贴现或其他形式融资用于支付给境外的实际供应商,同时中间商在境外配套办理资金交易产品锁定远期汇率。

 

三、收益分析

目前,人民币汇率仍存在预期升值的空间,境内外贷款利率之间有一定的差距,本外币之间的存款利率相差很大。在这种形势下,境内买方通过引进香港地区关联公司,同时改变交易币种和延长付款期限,获得更大的利益。如目前一年期人民币存款利率为3.25%,境外外币贷款利率为LIBOR+200BP左右(3%),同时一年期的人民币汇率升值大约在1.5%左右。通过改变基础交易币种和付款期限,可以多获得1.25%左右的收益;对于我行来说可以获得一笔稳定的人民币存款,境外银行获得一笔贷款收益。

四、目标客户

1、在香港地区或其他境外地区有关联企业的进口客户;

2、有获取汇兑收益的需求。

五、政策要点

1、人民币远期信用证不纳入外债指标。

中国人民银行银发[2011]145号《关于明确跨境人民币业务相关问题的通知》第五条规定:居民对非居民的人民币负债,包括与跨境贸易人民币结算相关的远期信用证、海外代付、协议付款、预收延付等,在人民币跨境收付信息管理系统(RCPMIS)中办理登记,不纳入现行外债管理。

2、注意这种交易模式下的贸易背景真实性,目前境外代理行在这方面的要求较高。同时按中国人民银行《跨境贸易人民币结算试点管理办法》、《跨境贸易人民币结算试点管理办法实施细则》的要求,境内结算银行境内结算银行负有对办理的每一笔跨境人民币资金收付进行相应的贸易单证真实性、一致性审核的义务,还有将人民币跨境收支信息、进出口日期或报关单号和人民币贸易融资等信息最迟于每日日终报送人民币跨境收付信息管理系统的责任。

编发:    

Copyright@2013 city365.com.All Rights Reserved
           跨境人民币业务综合服务系统