欢迎进入跨境人民币业务综合服务系统!
通知公告
[更多]
当前位置 : 南洋银行首 页 > 业务产品 > 跨境人民币进口代收

跨境人民币进口代收

发布银行/南洋银行 品种 /其他类 发布时间 /2014-04-24

产品定义

    跨境人民币结算方式下,我行接受国外代理行或联行委托,按照代理行或联行的指示向进口商收取进口款项,并向进口商交付有关商业单据。进口代收可分为付款交单(D/P)和承兑交单(D/A)两种方式。
产品特色
  1.费用低廉——银行费用较低,有利于节约财务费用、控制成本;
  2.简便易行——与信用证方式相比,手续简单,易于操作;
  3.资金占压少——在出口商的备货和装运阶段不必预付货款、占压资金,支付货款或做出承兑后可立即取得货物单据并处置货物;
  4.改善现金流——承兑交单项下,进口商承兑后即可以取得货物单据并处置货物,在售出货物并有现金流入后才对外支付,资金占压近乎为零,财务状况和偿债能力得到有效改善。
产品优势
  1.进口商希望以较信用证更为简便且低成本的办法向出口商支付货款。
  2.如进口商流动资金充足,可采用付款交单(D/P) 方式。
  3.如进口商流动资金不足,需要出口商给予远期付款的融资便利,且与出口商有良好的合作关系,可采用承兑交单(D/A)方式。
 
 
客户申办资格
 1.依法核准登记,具有经年检的法人营业执照或其他足以证明其经营合法性和经营范围的有效证明文件;
 2.有进出口经营权。
 
所需提交材料
 1、在付款交单项下需向银行提交:付款凭证、赎单通知书或承付/拒付通知书
 2、在承兑交单项下承兑时需向银行提交:已承兑汇票、承付/拒付通知书;付款时需向银行提交:付款凭证
 
客户主要风险
  该产品体现商业信用,进口商掌握着付款主动权,一般等货物到港后,再付款,故其承担的风险较小,主要是D/P付款条件下,进口商不清楚单据内容是否与合同相符,以及会出现伪造的单据造成客户提货困难的风险。
防范措施
  对买方而言:要与卖方(受益人)签订内容严谨详尽的基础贸易合同,最大可能的使之单据化。
 
 
案例
   我行客户进口货物,与国外出口商签订买卖合同。出口商备货装船后,将提单、商票等单据交给国外托收行委托其代收款项。托收行将所托单据寄至指定代收行(我行)。代收行向进口商(我行客户)提示单据,经过进口商的付款/承兑后,向其交付单据。代收行同时将付款/承兑划给/通知托收行,托收行将付款/承兑划入/通知国外出口商。
  
 
 
 
 
 
Copyright@2013 city365.com.All Rights Reserved
           跨境人民币业务综合服务系统