欢迎进入跨境人民币业务综合服务系统!
通知公告
[更多]
当前位置: 中行首页 > 业务动态 > 中国银行山东分行跨越:零到三千亿的距离

中国银行山东分行跨越:零到三千亿的距离

作者 /中国银行 来源 /中国银行 浏览量 /55 发布时间 /2014-04-28 15:14:16

  环球银行金融电信协会(swift)最新报告显示,2014年2月人民币占全球支付货币的市场份额达到1.42%,全球排名第八位,较2012年初提升12个位次,很大程度上反映了跨境人民币结算近年来的快速发展势头。作为省内和青岛地区最早开展跨境贸易人民币服务的银行,中国银行山东省分行跨境人民币结算业务继2012年突破900亿元大关后,2013年再上台阶,全年跨境人民币实际收付业务量达1530亿元,成为山东地区首个突破1000亿元大关的商业银行。2014年1-2月份,中行山东省分行跨境人民币业务量已达到355亿元,按照目前发展形势,全年预计业务量将突破2000亿元。

深耕细作,囊括“多个第一”

“目前经济形势复杂多变,银行间竞争越来越激烈,但山东中行的国际结算业务包括跨境人民币结算业务却保持高速发展,竞争优势越来越明显。”中国银行山东省分行国际结算部副总经理张颖介绍说。自2010年山东启动跨境人民币业务试点以来,中行山东省分行凭借享誉国际的品牌优势、遍布全球的渠道优势、扎实过硬的人才优势和务实高效的工作作风,在跨境人民币领域深耕细作,培育市场,在多项业务上寻求突破,抢占先机,拔得头筹,囊括了省内“多个第一”:叙做首笔跨境人民币贸易结算业务、首笔跨境人民币资本结算业务;叙做省内单笔金额最大的跨境人民币股权收购业务、对外直接投资业务、外商直接投资业务等。在短短四年时间里,山东中行从零起步,累计业务总量已超过3000亿元,在山东地区连续四年领先同业,保持市场份额第一,成功树立了“跨境人民币首选银行”的品牌形象。

“中国银行年均70%的跨境人民币结算增长速度远远高于山东地区进出口贸易的增速。”据张颖介绍。

创新产品,做好“金融顾问”

境内外经营环境的复杂多变对企业经营和盈利能力提出了极大的考验。银行作为国民经济的大动脉,承担着为企业输血、造血的重任。山东中行一直将“发挥专业和人才优势,利用跨境人民币政策为市场、为企业服务,使政策落到实处,使企业从中受惠”作为经营理念,这种经营理念正是山东中行跨境人民币业务发展的主要动力。

根据市场需求,推陈出新,山东中行已经形成包含跨境结算、境内外融资、离岸资金交易等多种形式的跨境人民币产品组合,满足了企业便利支付、资金融通、保值避险、降低成本等多种需求。此外,该行及时捕捉境内外市场变化时间窗口,第一时间为众多企业提供特色跨境人民币服务方案,为企业规避了市场风险,赢得客户好评,客户逐年增多。目前,山东中行跨境人民币客户数近2000家,涵盖国有大中型企业、外资企业、“走出去”企业、民营企业、中小型企业等各类型企业,实现了客户多元化。

服务企业, 打造“专业银行”

提升银行自身水平,才能更好地服务企业;提升企业水平,才能更好的提升银行业务能力。作为中国国际化程度最高的国有大型银行,中国银行始终致力于为客户提供专业的政策解读和技术支持,帮助客户更好地发掘人民币国际化所蕴含的巨大商机。“对于跨境人民币这项战略业务,国家和地方每出台一项法规,山东中行都会认真解读。精确把握国家政策,可以让我们一线的产品经理能够很好地与客户沟通,能够为客户提供更好的服务。”张颖副总经理介绍。

据了解,2013年9月20日,中国银行推出了跨境人民币指数,成为首家独立编制和发布人民币国际化相关指数的中国银行业金融机构,不仅是中国银行提升跨境服务能力的又一重要举措,对中资银行强化跨境及境外人民币业务的话语权也具有十分积极的意义。

同时,山东通过各种渠道宣传跨境人民币业务,为企业提供多种业务机会和选择可能,自2010年至今,举办了多场政策宣讲会、业务推进会及产品说明会,数千家企业受益。去年,中国银行山东省分行全程参与了中国人民银行青岛市中心支行“跨境融”系统的测试、培训和推广工作。“跨境融”系统是为企业了解跨境人民币政策、产品、发布业务需求提供了免费公益平台。中国银行一直利用该服务平台,积极企业宣传跨境人民币业务及产品,对接企业业务需求,提升综合服务水平。

关于跨境人民币业务下一步发展,张颖直言:“人民币通过跨境贸易渠道流出,在境外形成初具规模的离岸市场,带动了结算市场、资金市场、债券市场等领域的发展,人民币国际化正稳步推进。这是一个长期的过程,需要各界的共同努力。下一步,山东中行也将继续在跨境人民币领域继续深耕,加大力度为省内企业发展提供更大的支持。”

编发:    

Copyright@2013 city365.com.All Rights Reserved
           跨境人民币业务综合服务系统