欢迎进入跨境人民币业务综合服务系统!
通知公告
[更多]
当前位置: 中行首页 > 业务动态 > 企业常见问题解答——境外是否可以使用人民币对中国进行直接投资?与使用其他货币相比有什么优势?具体流程是什么?

企业常见问题解答——境外是否可以使用人民币对中国进行直接投资?与使用其他货币相比有什么优势?具体流程是什么?

作者 /中国银行 来源 /中国银行 浏览量 /59 发布时间 /2014-12-18 12:09:51

2011年,中国商务部和中国人民银行分别出台了跨境人民币直接投资管理办法的相关规定,外资企业可以使用人民币在中国开展直接投资。

        使用人民币的优势主要包括:一是省去繁琐的结汇手续,规避因资本金结汇时间长所带来的兑换损失。二是企业以人民币投资于中国的项目,未来项目赢利后可以以人民币分红的形式汇出境外,如果人民币的币值保持强势,企业可以获得更多的相对收益,避免因为其他国际货币币值波动带来的汇率风险。三是企业可利用外商投资企业的外债规模,在境外通过股东贷款及境外银行贷款等借入资金,丰富了融资途径,并可利用境外相对较低的人民币息率降低融资成本。

        在具体的审批和办理流程方面,主要包括:项目获得商务主管部门的批准(注:变更项目投资币种也需商务部审批);中国境内银行协助企业向人民银行中国申请开立人民币专用账户并获得批准;在人民银行当地分支机构办理企业信息登记;汇入资本金并按当地监管部门要求办理登记;办理验资、资金运用。外国投资者对华开展直接投资活动人民币资金应为以合法获得的境外人民币资金,资金来源包括通过跨境贸易人民币结算取得的人民币以及从中国境内回收投资所得的人民币利润,也包括通过在离岸市场兑换、在境外发行人民币债券、发行人民币股票等方式取得的人民币。

编发:    

Copyright@2013 city365.com.All Rights Reserved
           跨境人民币业务综合服务系统