欢迎进入跨境人民币业务综合服务系统!
通知公告
[更多]
当前位置: 中行首页 > 业务动态 > 山东中行:跨境资金集中运营业务助力企业发展

山东中行:跨境资金集中运营业务助力企业发展

作者 /中国银行 来源 /中国银行 浏览量 /60 发布时间 /2015-03-23 14:01:43

“中国银行是第一家来我们企业的,专业的解读和详细的方案让我们认定选择中国银行肯定没错”,聊城一家跨国企业集团负责人这样谈到。该企业于2014年11月通过山东中行叙做了首笔跨境人民币双向资金归集业务,这也是山东省内首笔同类业务。

    为支持企业跨国经营,便利企业投资结算,国家相关部门于2014年下半年密集出台了《跨国公司外汇资金集中运营管理规定》和《中国人民银行关于跨国企业集团开展跨境人民币资金集中运营业务有关事宜的通知》等一系列政策,允许符合条件的跨国企业集团开展跨境资金集中运营业务,为跨国集团实现全球资金统筹管理提供可行渠道。政策一经推出便受到市场热捧。中国银行山东省分行依托中国银行集团优势,凭借敏锐的市场嗅觉和过硬的专业水平,短时间内高效帮助多家企业完成资格申请和平台搭建,树立了在当地跨境资金集中运营业务的市场领军地位。

    市场需求决定业务方向

    “一切均源于市场需求”,山东中行贸易金融部负责人孙志伟介绍集中运营业务时提到,跨境资金归集作为跨境资金集中运营政策最重要部分之一,受到了跨国企业的广泛欢迎。因为这项业务打通了企业境内外资金通道,企业可以依据自身经营和管理需要,将境内外资金归集管理,统筹使用,在境内外成员之间进行资金余缺调剂,对集团资金进行统一摆布,大大提高集团资金的使用效率,对降低集团企业的财务成本,提高整体竞争力具有非常重要的作用。”

    山东中行基于对市场需求的深入洞察,从该项业务在上海自贸区小范围试点时就敏感捕捉到了这一业务机遇,并对政策前景进行了预判,他们认为在自贸区试点经验的基础上将很快启动全国性政策推广工作,因此,该行提前做了大量的政策研究和筹备工作,对省内跨国企业需求开展先期调研,主动与当地政策部门沟通协调,在政策研究、信息调研、业务推广方面开展了大量基础性工作,为后期迅速落实政策,支持省内企业业务开展奠定了坚实基础。在政策发布后,山东中行分别叙做了省内首笔外币资金归集业务和本币资金归集业务。

    网络优势助力企业布局

    据威海一家跨国企业负责人介绍,中国银行海外机构众多,在境外主要国家和地区都能够找到中行的机构,该集团每成立一家海外公司,都会指定当地中行开户,这也是跨境资金集中运营业务选择与山东中行合作的原因之一。作为中国唯一一家连续经营百年的银行,中国银行始终坚持走国际化经营之路,目前,中国银行已经建立起覆盖全球的本外币清算网络。

    近年来,中国银行紧紧围绕跨国企业集团在全球范围内调配和管理资金的需求,加快建立全球一体化现金管理服务体系,并建立了“中银全球现金管理平台”这一全球性金融服务品牌,业务范围涵盖账户管理、收付款管理、流动性管理等多个领域,能够提供具有持续性的全球现金管理服务。山东中行依托中国银行集团整体优势,凭借完善的全球网络布局为跨国企业集团提供全面、系统服务,受到企业的广泛欢迎。

    专业服务决定企业选择

    “政策出台之后,中国银行第一时间到访,将文件逐条解读,并认真分析我们的股权结构和财务状况,为集团量身制定业务推进方案,将极大提高集团资金使用效率,使我们的资金运营成本大幅下降”滨州地区一家企业负责人对中国银行赞誉有加。该企业是滨州地区较大的跨国企业集团,涵盖食品、饮料、化工、钢铁、建筑等多个产业板块,境外拥有两家上市公司。这是山东中行专业服务的一个缩影。政策出台后,为了更好地服务企业,满足企业需求,山东中行整合行内资源,成立了多领域的专家小组,致力于为企业设计专业化现金管理服务方案,为企业提供全面优质的服务。“中国银行将有关税务问题和境外上市公司的法务问题都对我们做了提示,他们的专业性真是不可比拟的”该负责人提到。

    专业的人才队伍也是中行的制胜法宝。中国银行拥有一支业务精湛、服务高效国际结算和贸易融资专业队伍,拥有丰富的跨境业务处理经验。“我们会根据不同企业运营特点和架构特点,帮助企业选择最佳跨境资金集中运营模式,帮助企业完成资金管理目标,使企业获得最大经营收益”孙志伟表示。据悉,近期,山东中行为青岛一家大型跨国电器生产集团成功搭建起了国内主账户、国际主账户、境内外成员单位账户三级账户管理体系,并利用银企互联、网银、柜台三种渠道实现对外币资金的查询和实时归集下拨,为企业打通了境内外资金通道,提高了该企业的资金运作效率。

    目前,山东中行已经协助12家跨国企业获得外汇跨境资金集中运营业务资格,协助13家跨国集团获得人民币跨境资金集中运营业务资格,并成为企业唯一合作银行,合作企业数量居全省首位,并分别实现了本外币资金归集业务在省内的首发,有力支持了跨国企业的全球运作。随着中国经济与全球经济的不断融合,跨境资金集中运营业务的市场空间也会越来越大,序曲方止待华章,山东中行相关负责人表示“该行将在前期成果的基础上再接再厉,为跨国企业提供更加优质高效的服务。”

编发:    

Copyright@2013 city365.com.All Rights Reserved
           跨境人民币业务综合服务系统