欢迎进入跨境人民币业务综合服务系统!
通知公告
[更多]
当前位置: 中行首页 > 业务动态 > 山东中行跨境人民币业务量突破6000亿元

山东中行跨境人民币业务量突破6000亿元

作者 /中国银行 来源 /中国银行 浏览量 /33 发布时间 /2015-12-12 14:12:34

    紧跟人民币国际化步伐,山东中行积极为各类企业提供跨境人民币服务。截至9月末,该行2015年跨境人民币业务量再度突破1000亿元,自试点以来已累计突破6000亿元,连续五年领跑市场。

  服务6000家企业,累计利用境外人民币资金近300亿

  “2015年,集团内部整合,境内外股权变动较大,涉及多个币种交易,中国银行为我公司量身制定了跨境人民币股权转让方案,将汇率、时间价值等俱计划在内,为公司节省了可观的财务成本。”威海一家企业负责人对中国银行赞誉有加。据了解,山东中行为该集团办理境内外公司的跨境股权转让业务,金额共计11.3亿元。

  近年来,中国银行不断突破传统服务模式,围绕NRA账户、人民币跨境流动、人民币境外融资、人民币对外担保等领域,陆续推出了NRA账户融资、全球现金管理、海外直贷、人民币协议融资、内保外贷等一系列创新产品,形成了涵盖跨境结算、融资、直投、股东贷款、境外贷款、境外人民币债券发行等完善的跨境人民币产品体系,得到了企业界的充分肯定。目前山东中行跨境人民币客户数量已突破6000家,累计利用境外人民币资金近300亿元,对满足省内企业的各项需求起到了积极作用。

  创新诸多“第一”,引领发展方向

  办理人民银行总行批复的首笔资本项下跨境人民币业务;办理省内首笔跨境人民币双向资金归集业务;支付省内首笔跨境人民币股权转让款;开办省内金额最大的跨境人民币融资租赁业务等等,在跨境人民币业务发展过程中,山东中行始终扮演引领者角色,创造了多个省内第一。

  自去年以来,跨境人民币资金集中运营、跨境电商、青岛市财富管理金融综合改革试验区等政策相继出台,山东中行迅速组织专人研究,积极为企业出谋划策,促进业务落地。2014年11月,山东中行成功办理山东首笔跨国企业集团跨境人民币双向资金归集业务;2015年6月,山东中行成功协助山东网上有名网络科技有限公司获得省内首家第三方跨境人民币支付资格,并成为唯一主办银行;2015年7月底,山东中行成功为青岛某上市公司办理对韩境外贷款试点业务。凭借敏锐的市场把握能力和专业的技术服务,中国银行已成为山东省内跨境人民币领军银行。

  勇担社会责任,共赢促进发展

  2015年以来,面对山东省进出口额下滑较大的严峻形势,山东中行积极响应政府号召,勇担社会责任,发挥贸易金融专业优势,积极采取各种举措,促进山东经济和企业稳健发展。

  近期,中国银行依据省商务厅重点企业名单,成立多个专项工作组,逐户研究企业需求,设计差异化金融综合服务方案,截至目前,已有60家重点企业共计实现跨境人民币业务量超过200亿元。

  山东中行还多次与各级政府、人民银行联合举办跨境人民币政策宣讲会,并于省内多地举办银企服务对接活动,极力为企业构建政策咨询、产品培训、融资方案设计等“一站式”服务体系。2015年6月18日,山东中行在青岛成功举办跨境电子商务跨境人民币结算业务推进会,全省90家多家电商企业、第三方支付机构参会,海关、商务局、人民银行等与中行专家现场探讨跨境电商发展。在监管部门的支持下,山东中行还创新出跨境电商跨境人民币支付的新模式,进一步降低了跨境电商的运营成本。10月中旬,山东中行承办了“山东省贸易融资项下风险分担与补偿合作签约仪式暨大宗商品进口业务培训会”,特别邀请中国银行总行、中银香港、中银国际、中银期货资深专家前来提供智力支持,一对一与企业对接,受到了与会企业的高度认可。(完)

编发:    

Copyright@2013 city365.com.All Rights Reserved
           跨境人民币业务综合服务系统