欢迎进入跨境人民币业务综合服务系统!
通知公告
[更多]
当前位置: 中行首页 > 机构动态 > 中国银行首次发布“一带一路”人民币汇率指数(BOC OBORR)

中国银行首次发布“一带一路”人民币汇率指数(BOC OBORR)

作者 /中国银行 来源 /中国银行 浏览量 /22 发布时间 /2015-12-12 14:05:11

    12月3日,在人民币正式加入SDR之际,中国银行首次向全球发布“一带一路”人民币汇率指数(BOC OBOR RMB Index,英文简称(BOC OBORR)及系列子指数,在路透、彭博、新华财经等专业终端实时报价,定期发布专业分析报告,力求真实客观地反映人民币对“一带一路"国家货币币值的整体变动趋势,为企业规避和防范汇率风险提供实用的对冲工具。

    中银“一带一路”人民币汇率指数是全球金融市场上首个跟踪人民币与“一带一路”地区有效汇率变动的首个综合性指数。随着中国与“一带一路”国家双边经济交流增多,汇率即是“一带一路”国家的主要关注要点,也是中国企业“走出去”经济成本的构成因素之一。与以往以美元为主的汇率指数不同,中银“一带一路”人民币汇率指数关注人民币与“一带一路”地区货币的汇率变动,既体现了人民币国际化的大趋势,也有助于推动人民币与“一带一路”沿线国家货币直接结算和交易,助力贸易自由化和投资便利化,对推动人民币在国际市场,尤其是“一带一路”沿线国家的认可度和使用度具有较大的促进意义。

    通过对指数的跟踪反馈,中国企业可以及时地把握这些地区的汇率市场走势,提前采取保值锁定措施,降低非经营风险。特别是对于那些在“一带一路”国家广泛拓展业务的企业,更可采取组合对冲策略,一揽子锁定汇率风险,提高效率,节约成本。中国银行还针对我国大型企业在海外布局和主要业务发生区域,按照客户在各个国家业务发生比重,提供专属定制服务,帮助客户及时认识、把握风险等级,并提供多样化的保值产品,为企业全球化经营保驾护航。

    中银“一带一路”人民币汇率指数充分反映了中国银行集团在人民币外汇交易和金融市场研究领域的专业优势,在已经发布的“中银境内外投融资比较指数(CIFED)“中银人民币债券指数”等基础上,进一步丰富了中银金融市场指数体系,持续服务国家战略,服务实体经济,为海内外客户提供专业、务实、优质的全方位金融服务。

编发:    

Copyright@2013 city365.com.All Rights Reserved
           跨境人民币业务综合服务系统