欢迎进入青岛市跨境人民币业务综合服务系统!
通知公告
[更多]
 
 回复帖子
 主题:美智库:2035年将形成全球“人民币集团” 发帖时间:2013-08-22 09:47:51.0 返回 论坛首页


昵称:pbc01
等级:工兵
发帖数量:7
回帖数量:1
积分:23
楼主:pbc01   2013-08-22 09:47:51.0

美智库:2035年将形成全球“人民币集团”

人民币何时能成为与美元“分庭抗礼”的国际储备货币?这是金融界近年开始关注的新话题。美国智库指出,人民币在东亚作为主要参考货币的影响度已经超过美元,而在全球范围内可能在2035年左右形成以人民币为主要参考货币的“人民币集团”(RMB bloc)。

美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员苏布拉马尼安(Arvind Subramanian)与研究员凯斯勒(Martin Kessler)去年就根据亚洲主要经济体货币变动的趋势,得出结论:东亚已经形成“人民币集团”,10个主要经济体中的7--韩国、印尼、台湾、马来西亚、新加坡、泰国、菲律宾已经主要以人民币作为其货币浮动的参考。东亚货币与人民币的协同浮动程度比与美元的协同浮动程度大40%。虽然美元仍是全球主导货币,但人民币的影响力正超越东亚,在智利、印度、南非,人民币已经是主要参考货币;在以色列、土耳其,其货币浮动对人民币的参考度大于美元。

时过一年,他们根据最新的数据做出更新分析,发现“人民币崛起”的势头有增无减,东亚和全球范围内货币更多参考人民币的趋势有所加强,东亚货币与人民币的协同浮动程度比与美元的协同浮动程度大60%;东亚之外的42种货币,有11种的浮动与人民币有重大关联性。

苏布拉马尼安和凯斯勒分析,人民币崛起主要与世界各国与中国的贸易整合有关,因为与中国有巨大贸易往来的经济体希望保持稳定的汇率环境,有些与中国发展程度相当的经济体面临中国的竞争,为了保持其成本竞争力,防止通胀,更多地采取灵活盯住人民币的策略。

虽然目前在全球范围内,美元仍是最主要参考货币,欧元作为参考货币的影响度也大于人民币,但两位经济学家预测,纯粹考虑贸易因素,到2035年左右,全球范围内将形成以人民币为主要参考货币的“人民币集团”,成为参考货币有可能导致人民币向国际货币转变。如果中国能进行金融改革,包括开放资本市场,实现汇率自由化,则全球“人民币集团”出现的进程还会加快。

有些对美元前景乐观者称,“人民币崛起”不过是重蹈上世纪90年代日元走过的路,但这两位经济学家称,日元从来没有成为能与美元分庭抗礼的参考货币,东亚地区从来没有形成“日元集团”,而“人民币集团”现在东亚已经形成。

他们指出,这也反映了东亚国家目前的战略平衡拉锯,即在经济上依赖中国要“奶油”,安全上依赖美国要“枪炮”,而老话说政治胜利是短暂的,经济胜利才是长期的,如果这是事实的话,这种平衡动作是很难完成的。对于美国而言,头等要务是自身经济的复兴,而不是瞄准人民币汇率,经济复兴将是美国保持全球领导地位的必要条件,但不是充分条件。(来源: 20130816 光明网)



昵称:bankcomm1
等级:工兵
发帖数量:-1
回帖数量:2
积分:2
1楼 回复于:2014-06-27 11:50:57.0

人民币已跃居世界第三大支付货币,但境外融资成本还不能与美元欧元抗衡,因此在海外融资方面,人民币还处于劣势,期待人民币利率市场化。



昵称:cebbank
等级:工兵
发帖数量:0
回帖数量:2
积分:4
2楼 回复于:2014-03-27 14:01:24.0

要对祖国有信心!



昵称:boc
等级:工兵
发帖数量:0
回帖数量:2
积分:3
3楼 回复于:2013-11-18 13:10:53.0

该楼已被删除


昵称:boc
等级:工兵
发帖数量:0
回帖数量:2
积分:3
4楼 回复于:2013-10-29 11:15:12.0

好贴



昵称:bankcomm1
等级:工兵
发帖数量:-1
回帖数量:2
积分:2
5楼 回复于:2013-08-22 14:04:19.0

该楼已被删除
1 2 » 共2页 共6条
 发表回复
回复内容:
必须是论坛用户才可以回帖 立即注册
Copyright@2013 city365.com.All Rights Reserved
           跨境人民币业务综合服务系统